沖縄を代表する調味料で、「コーレーグース」というのがあります。
これは、島とうがらしを泡盛につけて、唐辛子エキスを抽出したもので、沖縄そばなどにかけたりします。
私はその言葉の意味を、「コーレー」が高麗で、高麗が唐辛子を表していて、「グース」は「古酒」のことかなと思っていたんです。
でもこれはどうやら間違いで、「コーレーグース」の直訳が高麗胡椒で、それ自体が島とうがらしのことを言っているんだそうです。
だから泡盛につけたもの特有の名前じゃないんですね。
ところで、そのコーレーグースを子どもと一緒に作ってみました。
と言っても、
==========================
このブログもVer.2へ
新記事チェックは下記へ
明日は明日の風が吹く Ver.2
※Ver.1では今後更新されません。
==========================[2回]