尾道発 - カメラ屋の独り言 - Presented by せいのカメラ店
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先週辺りに、急に赤くなったうちのサクランボなんですが、平日にはなかなか収穫することができませんので、結局週末まで引っ張ってしまいました。しかしそのおかげでたっぷり熟れてくれましたよ。では収穫しましょうね。
[1回]
サクランボの実は、膨らんで重みを増してきました。その重さのために枝がしなって下がってきています。これを収穫すると、軽くなった枝はまた上に上がっていくんですね。ですので、なるべく高いところから実を採っていかないと、実を採っていくうちに枝が高くなってしまって、高いところになっている実が、手の届かないところに行ってしまうんです。うちの子は手当たり次第に採ってますね。まぁ楽しく行きましょうか。ケンくんもお手伝いですか?いや、ヒマを持て余していますね。手の届かないところの実は、鳥にあげるとして、手の届く範囲のよく熟れた実を採っていきましょう。はい、今年もいっぱい採れましたね。ボールに4杯採れました。総重量8kgほど。しかしこれ、どうしましょうか。このサクランボは、悪くなりやすいので、そのまま食べれるのは一部です。でも収穫しながら美味しそうなのから食べていってましたので、私とうちの子はもう食べなくてもいいかなという感じです。ですのでタッパー1つ分をジジババにあげて、あとは日持ちがするようにジャムにしましょう。ではでは、種を取り出して、砂糖をかけてしばらく水分を抽出させたら火にかけますか。水分がちょっと少ないかなと思って追加しようとしたら、いっぱい入りすぎてしまいました…レモン果汁と砂糖も追加して、クタクタになるまで煮込んでいきましょうね。上の写真は粒を残したタイプですが、今回は材料がいっぱいありますので、ミキサーでちょっと砕いたタイプも作ってみましょう。しかし材料がたくさんあり過ぎますか…という事で出来たのがこちら。当初は手前の小さい瓶4つでいいでしょうと思っていたんですが、入れ物が全然足りませんで、追加で大きい瓶を用意することになりました。粒タイプと練りタイプ。どっちも美味しそうです。