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尾道発 - カメラ屋の独り言 -  Presented by せいのカメラ店



先週辺りに、急に赤くなったうちのサクランボなんですが、
平日にはなかなか収穫することができませんので、結局週末まで引っ張ってしまいました。
しかしそのおかげでたっぷり熟れてくれましたよ。

では収穫しましょうね。

サクランボの実は、膨らんで重みを増してきました。

その重さのために枝がしなって下がってきています。

これを収穫すると、軽くなった枝はまた上に上がっていくんですね。
ですので、なるべく高いところから実を採っていかないと、実を採っていくうちに枝が高くなってしまって、高いところになっている実が、手の届かないところに行ってしまうんです。


うちの子は手当たり次第に採ってますね。
まぁ楽しく行きましょうか。


ケンくんもお手伝いですか?
いや、ヒマを持て余していますね。

手の届かないところの実は、鳥にあげるとして、手の届く範囲のよく熟れた実を採っていきましょう。


はい、今年もいっぱい採れましたね。
ボールに4杯採れました。
総重量8kgほど。

しかしこれ、どうしましょうか。
このサクランボは、悪くなりやすいので、そのまま食べれるのは一部です。
でも収穫しながら美味しそうなのから食べていってましたので、私とうちの子はもう食べなくてもいいかなという感じです。

ですのでタッパー1つ分をジジババにあげて、あとは日持ちがするようにジャムにしましょう。

ではでは、種を取り出して、砂糖をかけてしばらく水分を抽出させたら火にかけますか。

水分がちょっと少ないかなと思って追加しようとしたら、いっぱい入りすぎてしまいました…
レモン果汁と砂糖も追加して、クタクタになるまで煮込んでいきましょうね。

上の写真は粒を残したタイプですが、今回は材料がいっぱいありますので、ミキサーでちょっと砕いたタイプも作ってみましょう。

しかし材料がたくさんあり過ぎますか…

という事で出来たのがこちら。

当初は手前の小さい瓶4つでいいでしょうと思っていたんですが、入れ物が全然足りませんで、
追加で大きい瓶を用意することになりました。

粒タイプと練りタイプ。
どっちも美味しそうです。

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