忍者ブログ

尾道発 - カメラ屋の独り言 -  Presented by せいのカメラ店



×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

なんだかどんどん寒くなって行くような気がするんですが、それは自然なことなんですよね。
でも寒くなり方が急な気がするのは私だけではないはず。
とか言っている間に一年が終わってしまいそうな勢いです。
年末までにしなければいけないことがいっぱいあるんですが、急に寒くなると、そういう意欲も失いそうになります。
で、今回の話は、しなければいけない事とまでは言いませんが、やるといいかなという話。
P1070404.jpg
それは何かと言いますと、

==========================
このブログもVer.2へ
新記事チェックは下記へ
明日は明日の風が吹く Ver.2

※Ver.1では今後更新されません。
==========================

拍手[4回]

ずっと以前は、うちの家でも毎年年末になるとやってました。
多くの家庭でやっていたんじゃないでしょうか。
それに、地域のイベントとかでもやっていたような気がします。
が、この頃ではあまり見なくなってますね。

引っ張ってすいません。
それは何かと言いますと、餅つきです。
今回は地域と子ども会の共同イベントとして餅つきがありました。

最初の写真は水につけておいたもち米です。

P1070394.jpg
そのもち米を、柔らかくなるまで蒸します。
薪をくべて蒸すなんてことは、子どもたちにはなかなか無い経験かもしれませんね。

P1070406.jpg
もち米が蒸しあがったら、まずは杵でこねて米粒をある程度潰しましょう。

P1070414.jpg
半餅状態になったら、いよいよ杵でつきます。
集まった子どもたちも、もちつき体験です。
うちの子は、サウスポーか?
そういえば鉛筆削りも左手で回してますね。
ま、そりゃいいか。
ぺったんぺったん、みんなで代わる代わるついていきます。

餅をつくのは楽しいですね。
何が楽しいのかよく分かりませんが、なにか楽しいです。
私も今回は何回かつかせてもらいました。

P1070409.jpg
つきあがったら、適当な大きさにちぎって丸めましょう。
不揃いですが、それがかえって売られている餅には無い暖かさを感じさせますね。
とっても美味しそうに見えます。
いや、実際つきたての餅は美味しいですよね。

P1070416.jpg
そのつきたての餅を入れた豚汁も振舞われました。
柔らかくて美味しいです。

豚汁で温もったら、続いてどんどんついていきましょう。
もち米はまだまだたっぷりありますから。
餅つきは楽しいですね。

PR

 
◎ Post your Comment
Name
Title
E-mail  ※アドレスは公開されません
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
◎ カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
◎ Facebook
◎ せいのカメラ店HP
◎ ブログ内検索
◎ 最新CM
[05/29 ストウ]
[05/09 alubauten]
[05/07 alubauten]
[05/06 alubauten]
[03/23 ha-hi]
◎ プロフィール
HN:
清野浩也
性別:
男性
自己紹介:
せいのカメラ店
◎ ハルサーエイカー
ハルサーエイカー
◎ 琉神マブヤー

Script: Ninja Blog 
Design by: タイムカプセル
忍者ブログ 
[PR]