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尾道発 - カメラ屋の独り言 -  Presented by せいのカメラ店



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誰にでもソールフードというのはあるもので、例えば近所の定食屋のメニューだったり、母親に作ってもらったカレーだったり。
でも沖縄の人にとっては、沖縄そばがソールフードという人も少なくないような気がします。
残念ながら私は生まれ持ってのウチナンチューではありませんので、諸手を挙げて沖縄そばがソールフードだというほどのことは有りません。
ですけどそんな私にも、沖縄そばならここでしょうという、デフォルト的存在のそば屋はあります。

ですけどここ数年行ってなかったんですよね。

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拍手[1回]

なんでかって言うと、移転していたから。
ある年そのお店に行こうとすると、お店がなくなっていたんですよ。
しかしその時はどうなったのか分かりませんでしたのでそのままになってしまいまして、その後も移転したという話は聞いたものの、正確にどこかということも把握しておりませんでした。
ですけどやっぱりそろそろ行っとかないといけないでしょうと思って、場所をしっかり確認して行くことにしました。

そのそば屋はといいますと、

丸隆そば。
私のデフォルトです。

私が知っている丸隆そばは、国道58号線沿いにあって、北部に行く時にとっても寄りやすい店だったんです。
しかし今は、名護市街に移ってしまって、ちょっと行きにくいんですよね。

そんなこともあって足が遠のいていたんですが、今回意を決して行くことができました。

今回私が頂いたのは、

やっぱり定番、ソーキそば。
大きなソーキがたっぷり乗って、食べ応え有りそうですね。

そしてうちの子はといいますと、

三枚肉そば。
しかもここでもネギ抜き。
うーん、彩りが悪い。
でも三枚肉も美味しそうですね。

では頂きましょう。

食べてみると、
うん、やっぱりこれです。
私のデフォルトの味。
麺はおそらく自家製ですね。
ソーキもしっかり煮込んであって美味しい。
今回はそばに加えて、ジューシーもお願いしました。
このジューシーもなかなか美味しかったですよ。
やっぱり食べに来てよかった。

うちの子もここのそばは大好きなようですね。

ところで今回メニューを見て気づいたんですが、
以前の店だとソーキと三枚肉の両方が載った「丸隆そば」と言うメニューが有ったと思うんですが、今回それはメニューから見つけることはできませんでした。
それともうひとつ気になったのは、「野菜そば」というのが有ったこと。
これは、ソーキや三枚肉でなく、沖縄そばの上に野菜炒めが載ったもののようです。
ちょっと気になったんですが、やっぱりここはソーキそばかなと思って、頼むのをやめました。
今度行ったら食べてみたいところですが、でもまたソーキを頼みそうな気がします。

いやー、久しぶりの丸隆そばで、私は満足でした。

入口横にはガムの自動販売機。


外ではシーサーが出迎えてくれています。

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