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尾道発 - カメラ屋の独り言 -  Presented by せいのカメラ店



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尾道といえばラーメンというイメージが一般的にはあるようですが、だからと言って尾道の人がいつもラーメンを食べているというわけでは有りません。
まぁ、それはどの地でも同じなんでしょうけど、私としても食事は色々食べてみたいわけです。
でもね、近所にはラーメン以外の麺類の店が少ないんですよね。
特に手打ちとなると皆無に等しいわけです。
うどんなら盛たにに行くんですが、ソバの手打ちの店となるとほぼ見ませんよね。
と思っていたら、近所に手打ちそばの店ができたんだとか。
それならぜひ行きましょう。

お店の名前は「圓山」。普通ではまず見つけることができません。

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というのも、ここのお店、路地を入った住宅地の、しかも普通の民家でやってます。


表の幟がなかったら、まず分からないでしょうし、ここかなと思っても、入る勇気を出しにくいです。

で、ここから入って行くと、

玄関の横に、「営業中」と書いてあります。
これを門柱のところに置いとけばいいと思うんですけどね。

ではメニューは何があるんでしょうか。

はい、
十割そばと、二八そば。
それだけですね。
なんて潔い。
といいますか、サイドメニューも飲み物メニューも無しですか…

ではここはひとつ、うちの子と二人で十割そばと二八そばをお願いして、半分づつ分けて食べるとしましょう。

まず最初の写真が二八そば。
意外と腰があって美味しい。
もっとシナっとしていると思ったんですが、そんな感じは一切無く、蕎麦の香りもほのかに有ります。
これは十割食べなくてもこれがいいじゃんと思いました。
ソバはやっぱり二八か。

で、続いて十割そば。

やはり、二八そばよりも少し色が濃い目ですね。


では頂きましょう。

お。
やっぱりこっちの方が香りが強い。
それに麺の腰も少し柔らかめで、こっちの方がいい感じがします。
これは美味しいですね。
二八で十分かと思ったけど、やっぱり十割の方が美味しい。

ただしこれは並べて食べ比べて分かるはなし。
どちらも美味しいということは言うまでも有りません。

そして最後は、

そば湯でシメです。

私は基本的にそば湯は粉っぽい感じがして好きじゃないんですが、このそば湯はそんなこともなく、美味しいですね。

うん、近くに美味しい手打ちそばの店ができてよかった。
これはぜひまた食べに来ましょう。

しかしやっぱり何かご飯物も欲しいかな。

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◎ 新蕎麦の季節ですね。

信州そばやワンコそば(東北)が有名ですね。私は東北出身で、我が故郷は蕎麦屋とラーメン屋しかありませんでした。近年、讃岐うどん屋さんが数軒開店した程度です。西日本と東日本は違うものですね。

ブロニカRF645 2013/11/03(Sunday)23:13:08 Edit
◎ Re:新蕎麦の季節ですね。

ブロニカRF645さん、コメント有り難うございます。
どこでも色んな物が食べれるようになるのはうれしい事ですが、なんとなく地域の特色が薄れていくような気もしますね。

【2013/11/0511:54】
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