昨年の5月にたい焼きが欲しくなってずっと探してやっと見つけたという話をしましたが、しかし見つけてしまうと物欲は減少して、それ以来欲しいと思わなくなってしまっていたんですが、サティーに行く機会があったので、せっかくなので買ってみました。
藤屋の白いたい焼きです。
で、なんかこの頃ははなわが宣伝してるみたいで、
店内にそんな感じのポスターが色々と貼ってあります。
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他にもこんなのも、
どういう意味なんでしょう。
「さめても、あったかい。」
って。
「さめても、おいしい。」なら分かりますが…
で、今回初めて知りましたが、新しいメニューがありました。
「あげたいやき」?
つまり、ここの特色である白いたい焼きを、できた後一回油で揚げているんですね。
表面がよりパリッとして結構いけます。
普通の白よりおいしいと思いました。
藤家のホームページを見てもこのメニューは無いようなので、尾道店の独自メニューなのかも知れません。
独自メニューと言えばここには桜アンと言うのがあるんです。私はこれが一番好きなんですが、人気が有るのか、数量限定なのか、今回も品切れでした。
で、今回面白いものを見つけたのですが、
カウンターの横にこんなのが置いてありました。
「たいやきのみみ」だそうです。
欲しい人は勝手に持って帰っていいみたいです。
「スープやみそ汁に入れるとモチモチして美味しい」
のだそうです。
持って帰ってみようかなとも思ったんですが、今回はやめときました。
また今度行った時は持って帰ってみましょうか。
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