2日-3日で今治に行って来ました。
本当は家族3人で自転車で行く予定でしたが、いろんな事が起こって、結局車で行くことになりました。
自転車でしまなみ海道を渡るという目的は達成できませんでしたが、今治に行く目的は他にもあります。
それは何かというと、焼き鳥です。
今治は焼き鳥が有名だと言うことは前から知ってはいたものの、焼き鳥屋と言うと星の数ほどありますので、どこに行ったらいいのか分かりません。
なので友人の呉服屋さんに聞いたら世渡って言うお店と、鳥林と言うお店を教えてもらいました。
で、ホテルから近い世渡に行ってみることにしました。
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この店はなんと言いますか、威勢がいいといいますか、悪く言ってしまうとせわしいと言いますか、お店の大将がてきぱきやっているのが客の方にも伝わって、言われたとおりしないといけないような気になってきます。
それが悪いかと言うとそうでもないとは思いますが、今回は3人でゆっくり楽しみたいなと思っていたので、ちょっと思っていた雰囲気とは違いました。
でも味はと言うと、とってもおいしかったですよ。
さすが四天王といわれるだけのことはあると思います。
今治の焼き鳥は一般的な串焼きではなく、鉄板焼きです。
そしてまず最初は「皮」を食べると言うルールのようです。
席に着くとまず、皮は何人前要るかと聞かれます。
後の追加分はその後の注文でと言う感じです。
でもなんで最初に皮を食べると言うルールなんでしょうか。
由来を知ってる方がおられましたら教えて下さい。
で、今回も店内の写真はありません。
何か撮るような雰囲気でもなかったもので…
でも3人でおなかいっぱい食べました。
店の外には
こんな看板も出てました。
店の威勢のよさとはかなりギャップを感じますが、それがかえって面白くさせているような気がします。
で、せっかく今治に来ましたので、ちょっとその辺も歩いてみました。
でも商店街の人通りは少ないです。
何でなんでしょうね。
いい街だと思うんですが。
今治と言えば、やっぱり母恵夢(ポエム)ですかね。
と言う感じの1日目でした。
そう書くと2日目の記事を書かないといけなくなってきそうですが、どうしましょう。
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