尾道発 - カメラ屋の独り言 - Presented by せいのカメラ店
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広島県人なら、行きつけのお好み焼き屋の一つや二つはあるでしょう。 私も近所にあるお好み焼き屋のお好みはよく食べます。 と言うことで、また食べに行きました。 近所のてっちゃん。
[5回]
こないだの記事にもちょっとだけ載せましたが、 ここのお好みは美味しいのです。 それにしても最近良く食べに行ってますね。 普段は出前をお願いすることが多いのですが、ここのところお店に寄って食べてます。 私はここではいつも「てっちゃん焼き」を頼みます。 これは肉玉そばにイカが入ったものだったかな? お店の名前がついているだけあって、美味しいです。 そういえばみなさんはお好みを鉄板で食べる時、どういう風に切りますか? 一口大の四角に切る人が多いのでしょうか。 私の場合は、 まず真ん中で二つに切って、そのあと短冊状に切ります。 その短冊状のものを、食べやすい大きさに切って食べます。 まぁ、四角に切るのとあまり変わらないかもしれません。 話によると、関東では放射状に切るのだとか。 って、あんた関東の人? ここのお店では、皿に載せてもらった時には放射状に切ってくれるのかな? うちの子は適当に端から縦横に切っているようですね。 ちなみにマヨネーズトッピングはプラス30円です。 マヨネーズが入るのも美味しいですが、私は基本、マヨネーズ無しです。 てっちゃん焼きにはイカが入っていますが、 その他にも、エビや、のしイカや、モチなど、色々と入れることが出来るのは広島風共通の仕様ですね。 しかし砂ズリはありません。 夏のクソ暑い時に、熱い鉄板の前でフーフー言いながらお好みを食べるのもまたいいですね。 私は猫舌で、鉄板で食べるのは好きじゃなかったんですが、 最近好きになって来たみたいです。