尾道発 - カメラ屋の独り言 - Presented by せいのカメラ店
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4月16日に亡くなった、祖母の五十日祭が有りました。仏教で言えば四十九日といったところでしょうか。親戚を呼んで、祝詞と玉串。と、一連の神事を行ったところで、みんなで食事に行きましょう。という事で、味さいへ。
[3回]
ここに来ると、いつも単品か定食を頼みますので、今回のようなコースは初めてかもしれません。最初の写真は、テリーヌのようなのの上に蟹の身が載ったもの。実はこの下のテリーヌのようなのはワサビ味なんです。蟹の身と一緒に食べるととっても美味しい。一瞬サプライズでした。そしてこちらは、煮物焼き物盛り合わせ。手前の白いのは、魚の卵をゆでたような感じのものですが、柔らかくて美味しい。ナスも煮汁がしっかり染みこんでますね。お腹が減っていたのでツルッと食べてしまいましたが、もっと時間を掛けてゆっくり味わえばよかった。こちらは、うちの子が撮影したステーキ。セオリー通り、寄って撮ってますね。でも少し手ブレか…このステーキも美味しいです。でも年寄りが多いのでみんな残してますよ。だからと言って、こっちに全部持って来ないで下さい。そして天麩羅。続いて、ハモ。ハモが柔らかくて美味しい。ちょこんと載った梅は、彩りだけでなく、味にアクセントを加えていますね。この他にも小さいサイズのうな丼もでました。以前も書いたと思いますが、ここのうなぎは最高です。いやいや、今回は量も多かったですね。ほかからまわってきたのもあって、かなり食い過ぎです。最後はメロンシャーベットで。